quinta-feira, 10 de abril de 2008

Lição nº 47 e 48

Sumário:


- Factores condicionantes da obtenção de alimentos de Origem Marítima.
- A Pesca Industrial.
- A pesca tradicional ou Artesanal.

Factores condicionantes da obtenção de alimentos de Origem Maritima.

As plataformas continentais

São áreas de grande riqueza de cursos piscatórios, devido:

.:. - Á franca profundidade, que permite maior penetração da Luz Solar.

.:. - Às águas mais agitadas.

.:. - Á menor salinidade.

.:. - Á riqueza de Nutrientes orgânicos e inorgânicos.


As Correntes Marítimas

- Provocam uma permanente renovação da água e arrastam consigo grandes quantidades de plâncton e nutrientes.
- Existe também uma grande abundância de fauna marinha onde ocorre frequentemente o fenómeno de upwelling (fig. ao lado) - trazem consigo grandes quantidades de nutrientes depositados nos fundos marinhos.




O fenómeno de Upwelling explica a grande abundância de peixe, por exemplo, no Sudeste do Pacifico.






A Pesca Industrial

As principais caractristicas da Pesca Industrial são:

.:. - Uso de técnicas de detecção dos cardumes, como sonar, meios aérios e informações via satélite.

.:. - Recursso de técnicas de captura, como o arrasto, o cerco e as redes de deriva, que permitem tirar do mar uma grande quantidade de peixe.

.:. - A utilização de modernas frotas.

.:. - A longa permanencia no mar , vários dias, semanas ou até meses, quando a pesca se efectua em águas internacionais ou em ZEE - Que é uma área que se prolonga até 200 milhas de crosta terrestre, sobre a qual cada país costeiro detém direitos de exploração, gestão e preservação de todos os recurssos aí existentes.

A Pesca Tradicional ou Artesanal

.:. - Utiliza embarcações de pequena capacidade de carga, por vezes sem motore, geralmente, sem meios de conservação do peixe.

.:. -
Realiza capturas reduzidas.

.:. - É praticada em águas interiores ( Rios e /ou lagos ).


.:. - Recorre a técnicas de captura artesanais, sendo frequentemente o uso de anzóis e linha, armadilhas e redes de pequena dimensão.

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